(INCI) Cellulose (ein Polysaccharid)
Cellulose ist der wichtigste Strukturstoff in verholzenden Pflanzenzellen. Da es in fast allen Pflanzenzellen vorkommt, ist es ein natürlicher Bestandteil von Mehl. Neben der aus pflanzlichen Materialien abgetrennten Zellulose ist auch mikrokristalline Zellulose als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Beide sind in Wasser oder Alkohol unlöslich, können sich aber sehr gleichmäßig in der Flüssigkeit verteilen und ihnen eine gewisse Struktur verleihen. Zellulose kann vom Körper nicht verdaut werden.

Funktionen*
Die Funktion des Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln: Es nimmt und saugt fein verteilte Stoffe auf. Reduziert die Transparenz und die Lichtdurchlässigkeit durch Eintrübung des Produkts. Lässt kosmetische Mittel Aufquellen und reduziert so ihre Dichte. Erhöht oder verringert die Viskosität (Zähheit) kosmetischer Mittel.
Cellulose gilt als unbedenklich in Kosmetik-Produkten und Lebensmitteln.
*Quelle: https://www.codecheck.info/inhaltsstoff/Cellulose
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